Master of Science "Biologie" (M.Sc.)

Der Masterstudiengang ‘Biologie’ baut als konsekutiver Studiengang auf den Bachelorstudiengängen ‘Biologie’ und ‘Molekulare Biologie’ an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU) oder äquivalenten Studiengängen an anderen Hochschulen auf.

Der größte Teil des Lehrangebots im Masterstudiengang ist projektorientiert und verlangt bereits früh im Masterstudium Ihr selbständiges Arbeiten. Der Masterstudiengang hat das Ziel, Sie für eine forschungsaktive Tätigkeit zu qualifizieren.

Das reflektiert das Ziel der Ausbildung in diesem Studiengang, nämlich die Befähigung zu selbständiger wissenschaftlicher Arbeit, wie sie etwa in einer Promotion, aber auch in zahlreichen Berufsfeldern gefordert ist, nach den allgemeingültigen wissenschaftlichen Regeln und mit dem spezifischen Methodenrepertoire jeweils ausgewählter Teildisziplinen der Biologie.

Weitere Informationen zu Gegenstand, Aufbau sowie die Prüfungsordnung etc. finden sie hier.

Sie können unter den angebotenen Modulen frei wählen. Dies gibt Ihnen die Möglichkeit, nach ihren individuellen Bedürfnissen zu studieren und sich inhaltlich und methodisch breit aufzustellen. Alternativ können Sie fokussiert studieren und alle Module in einem Schwerpunkt absolvieren. Wenn Sie letztere Option wählen und die Masterarbeit ebenfalls im Schwerpunktthema erfolgt, kann dieses auf dem Masterzeugnis als Spezialisierungsrichtung des jeweiligen Masterstudiums vermerkt werden. Sie ergänzen Ihr Studium durch weitere Schlüsselqualifikationen, die Sie wiederum entsprechend Ihrer persönlichen Interessen und Schwerpunkte kombinieren können. So können sie praktische Erfahrungen sammeln oder sich für zukünftige Berufsaufgaben qualifizieren.

Hinweis: Einige Module werden nur zum Wintersemester, einige nur zum Sommersemester
angeboten.

Weitere Informationen zur Organisation, Inhalt und erforderlichen Sprachkenntnissen in den verschiedenen Modulen entnehmen Sie bitte der entsprechenden Modulbeschreibung oder dem Modulhandbuch.

Zugangsvoraussetzungen:

Nachweis eines Bachelorabschlusses im Fach Biologie, Molekulare Biologie oder eines gleichwertigen Studienabschlusses.

Es wird vorausgesetzt, dass die Studierenden über ausreichende aktive und passive englische Sprachkenntnisse verfügen, die zur Lektüre englischsprachiger Fachliteratur und zur Teilnahme an Lehrveranstaltungen in englischer Sprache befähigen; dies umfasst nicht das Anfertigen von schriftlichen Studienleistungen sowie von Prüfungsleistungen in englischer Sprache. (Ein Nachweis ist nicht erforderlich).

Bei Studienbewerberinnen oder Studienbewerbern, die weder ihre Hochschulzugangsberechtigung an einer deutschen Einrichtung noch einen Abschluss in einem deutschsprachigen Studiengang erworben haben, ist der Nachweis von Deutschkenntnissen auf dem Niveau der "Deutschen Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber (DSH)" erforderlich.

Bewerbungsverfahren:

Das Bewerbungsverfahren läuft über das Studierendensekretariat der JGU Mainz.
Zum Bewerbungsverfahren

Bewerbungsfristen:

Wintersemester: 01.04. - 15.05.
Sommersemester: 01.10. - 15.11.

Der Fachbereich Biologie ist in drei Instituten organisiert. Ein Teil der Arbeitsgruppen des iOME und des IDN sind bereits im Neubau BioZentrum I untergebracht, weitere z.T. auch am IMB. Ab 2021 werden Arbeitsgruppen des iMP in das BioZentrum II einziehen.

Ebenfalls auf dem Campus der JGU befindet sich das Institut für Molekulare Biologie (IMB), ein 2011 gegründetes Exzellenzzentrum in den Lebenswissenschaften, welches von der Boehringer Ingelheim Stiftung und dem Land Rheinland-Pfalz gefördert wird. Das IMB konzentriert sich auf innovative Forschungsfelder der modernen Biologie wie Epigenetik und Entwicklungsbiologie.

Es besteht außerdem enge Kooperation mit der Universitätsmedizin (FB04), dem Fachbereich Chemie, Pharmazie und Geowissenschaften (FB08), dem Fachbereich Physik, Mathematik und Informatik (FB09) sowie mit dem Max-Planck-Institut für Polymerforschung (MPIP) und dem Max-Planck-Insitut für Chemie (MPIC).

Forschung am Fachbereich Biologie und in Mainz